Golfinhos são os novos inquilinos da Baía de Sines

Dois golfinhos da espécie roaz corvineiro são os mais recentes inquilinos da praia Vasco da Gama, em Sines.

Os novos ‘moradores’ estão há cerca de uma semana na baía de Sines e já são motivo de atração para muitos locais e para os banhistas que frequentam a praia.

“A facilidade de alimento e a existência de cardumes de peixe pode ser um dos motivos que levou os dois golfinhos a permanecer nesta área”, explicou fonte do Ciemar – Laboratório de Ciências do Mar da Universidade de Évora, contactada pela Miróbriga.

Os dois cetáceos são avistados várias vezes ao dia a nadar em conjunto e à procura de alimento na baía de Sines.

Características do golfinho roaz-corvineiro *

O roaz-corvineiro apresenta uma coloração geral escura, com os flancos cinzento-azulados, mais claros que o dorso, e parte ventral da metade anterior do corpo mais clara, podendo mesmo apresentar-se branca, ligeiramente acinzentada ou rosada. Salienta-se a existência de uma estria escura que se estende desde o olho até a barbatana peitoral. As barbatanas são escuras.

É uma espécie muito sociável que ocorre em pequenos grupos (1-10 indivíduos) nas populações costeiras ou em grupos maiores (1-25 indivíduos) nas populações oceânicas, que habitam o mar aberto. Nas zonas oceânicas podem observar-se excecionalmente, grupos que podem atingir os 500 indivíduos. Por vezes observam-se indivíduos isolados, que correspondem, geralmente, a machos solitários.

O roaz pode associar-se facilmente a tubarões, tartarugas marinhas ou até mesmo a outros cetáceos, podendo “cavalgar” e saltar nas ondas provocadas pela deslocação de grandes baleias.

O roaz é um nadador rápido e vigoroso que mostra, geralmente, a testa quando emerge e muito raramente o bico. Efetua mergulhos até 4 minutos, junto à costa, podendo ser mais prolongados ao largo. É muito ativo à superfície efetuando batimentos caudais, saltos e variados movimentos acrobáticos, o que o torna numa espécie muito procurada para delfinários e aquários.

A alimentação do roaz consiste numa grande variedade de peixes (tainhas, carapaus, sardinhas, anchovas, enguias, etc.), cefalópodes (chocos e lulas) e alguns crustáceos. Apesar de ser generalista e oportunista, com a capacidade de adaptar a sua dieta à disponibilidade de presas, pode, consoante a área geográfica, apresentar um conjunto de presas preferenciais.

*Fonte: ICNF

(c) José Luís Borges

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